Resepnya aku dapet dari buku NCC - Snack manis dan gurih anti gagal ,dengan sedikit modifikasi. Harusnya pake air kapur sirih, tapi aku skip.
Klepon
Bahan:
120 gr tepung ketan putih
30 gr tepung beras putih
Sejumput garam
Kelapa parut (beli sebungkus harga 2rb, bisa bwt 2 resep ini), campur dengan garam, kukus, sisihkan.
Gula jawa, disisir halus atau diiris kecil2
75-100 ml air ditambah 1/4 sdt pasta pandan -> hangatkan
Air setengah panci untuk merebus
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
- Hangatkan 75-100ml air dan pasta pandan, tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata sampai kalis dan bisa dipulung. Air ga harus habis, hentikan kalau sudah bisa dipulung.
- Ambil sebagian adonan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bentuk bulatan sebesar 'kakaknya' kelereng.
- Didihkan air, masukkan bola2 klepon, tunggu sampai mengapung.
- Angkat, tiriskan sebentar, langsung gulingkan di kelapa parut.
- Siap disajikan.. :)
Suami request klepon ukuran gede..lihatlah perbandingannya.. |
Penampakan bagian dalam klepon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar